Inovasi Gastronomi Kerajaan Buton Dengan Teknik Fusion Food Pada Kuliner Bau-Bau Sulawesi Tenggara

Renita Cahyani Putri, Dewi Andriani, Nila Sartika Achmadi

Abstract


Kuliner Bau-Bau Sulawesi Tengggara tradisional dapat diolah dengan perpaduan penyajian teknik fusion food menjadi hidangan tradisional yang dikenal di masyarakat umum sehingga menimbulkan ide-ide dari penulis dalam inovasi kuliner tradisional daerah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui inovasi fusion food dan daya terima masyarakat terhadap kuliner Bau Bau Sulawesi Tenggara dari aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan menggunakan Uji Hedonik. Populasi terdiri dari mahasiswa dan dosen Politeknik Bosowa dengan alokasi proportional sebanyak 45 orang dipilih sebagai sampel untuk menguji rasa, warna, aroma, dan tekstur pada kuliner. Terdapat enam kuliner yaitu kapusunosu, sup ikan parende, lapa-lapa, ikan katapai, konduru, dan onde onde gola dengan menggunakan resep baku tradisional. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Nilai rata rata tertinggi dari rasa adalah onde-onde dengan skor 4.77 dari skor maksimum 5. Dari segi warna, panelis kebanyakkan memilih lapa lapa dengan nilai rata rata sebanyak 4.36 dan kapusunosu skor sebanyak 4.12. Dari segi aroma, panelis kebanyakan memilih ikan parende dengan nilai rata rata sebanyak 4.29 dan ikan katapai skor sebanyak 4.55. Aspek tekstur kebanyakkan panelis memilih konduru dengan nilai rata rata sebanyak 4.38 dan onde onde skor sebanyak 4.47. Dilihat dari hasil penilaian rata-rata panelis mendapatkan kriteria sangat suka dengan menggunakan skala likert data ordinal diperoleh nilai rata rata tertinggi secara keseluruhan. Rumusan masalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana inovasi fusion food dan daya terima masyarakat terhadap kuliner Bau-Bau Sulawesi Tenggara dari segi rasa, warna, aroma, dan tekstur.

Keywords


Gastronomi; Inovasi; Kuliner; Fusion Food

References


Ariani, R. P., Setemen, K., & Marsiti, C. I. R. (2016). Substitusi Fusion Food Berbasis Kuliner Bali Pada Mapel Boga Di SMK Se-Kabupaten Buleleng Bali. Undiksha Press.

Azisa, N. (2021). Pengertian dan Perkembangan Fusion Food dalam Modul Paket Keahlian Patiseri. Lembaga Pers Mahasiswa Universitas Negeri Makassar. https://profesi-unm.com/profesiwiki/pengertian-dan-perkembangan-fusion-food-dalam-modul-paket-keahlian-patiseri/?amp=1

Fadilah, N. (2019). Fusion Food Nusantara (Studi Deskriptif tentang Padu Padan Makanan (Fushion Food) Nusantara di Restoran Botanika Surabaya) [Universitas Airlangga]. https://repository.unair.ac.id/100830/

Gerardiansyah, A. (2017). Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur Pusat Kuliner Khas Semarang di Jalan Pemuda (Dengan Konsep City Walk) [Universitas Diponegoro]. http://eprints.undip.ac.id/54974/

Indonesia Gastronomi Association. (2017). Gastronomi Upaboga. Indonesia Gastronomy Association.

Krisnadi, A. R. (2018). Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya. National Conference of Creative Industry: Sustainable Tourism Industry for Economic Development, 381–396. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1221

Kudus, I., & Slamet, A. (2020). Kuliner Tradisional Buton: Sekali Mencicipi Dikenang Sepanjang Masa. PT Kanisius.

Lestari, W. (2019). Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Fusion Food Sebagai Sumber Belajar Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Kuliner [Universitas Negeri Yogyakarta]. http://eprints.uny.ac.id/65075/

Lestari, W., & Komariah, K. (2019). Buku Saku Fusion Food untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Kuliner. Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta. http://staffnew.uny.ac.id/upload/131405892/penelitian/C38 Buku Saku Fusion Food.pdf

Nugraha, I. P. (2017). Pelestarian Minuman Tradisional Lahang Sebagai Atraksi Wisata Gastronomi Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat [Universitas Pendidikan Indonesia]. http://repository.upi.edu/33199/1/S_MIK_1306660_Title.pdf

Nugroho, S. P., & Hardani, I. P. (2020). Gastronomi Makanan Khas Keraton Yogyakarta Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner. Jurnal Pariwisata, 7(1), 52–62. https://doi.org/https://doi.org/10.31294/par.v7i1.8136

Nurwitasari, A. (2015). Pengaruh Wisata Gastronomi Makanan Tradisional Sunda terhadap Keputusan Wisatawan Berkunjung ke Kota Bandung. Jurnal Barista, 2(1), 92–102. https://ejournal.stp-bandung.ac.id/index.php/v01/article/view/34

Putri, T. (2019, November 22). Fusion Food Tren Dikalangan Milenial Pembisnis Kuliner Harus Terus Berinovasi. Okezone TV. https://lifestyle.okezone.com/read/2019/11/22/298/2133028/fusion-food-tren-di-kalangan-milenial-pebisnis-kuliner-harus-terus-berinovasi

Rahmawati. (2018). Mengenal Kuliner dari Pulau Buton (Sukmawati (ed.)). Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara. https://badanbahasa.kemdikbud.go.id/resource/doc/files/Mengenal_Kulinaer_dari_Pulau_Buton_(Perbaikan)_0.pdf

Riduwan. (2015). Metode dan Teknik Menyusun Proposal Penelitian. Alfabeta. 978-602-8361-12-5

Sari, S. P. (2018). Intip Tren Western Food 2019 Makanan Fusion Primadona Kaum Milenial. INews.

Sistem Nasiona Penelitian, Pengembangan Teknologi, dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, (2002). http://mta.litbang.kemkes.go.id/2013/images/download/UU18_2002_ttg_SisNasLitbang.pdf

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif (1st ed.). Alfabeta.

Zahra, S. H. S. (2017). Pengaplikasian Plating Art Pada Produk Home Living Plating Art Application On Home Living Product. E-Proceeding of Art & Design, 1048–1055. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/4836




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v5i2.406

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia