PENGARUH SERTIFIKASI CHSE TERHADAP STRATEGI PENINGKATAN TINGKAT HUNIAN KAMAR DI GAMMARA HOTEL MAKASSAR

Riska Veronika, Anggun Sari Sasmita, Ardiansyah Ardiansyah

Abstract


Pemberian sertifikasi CHSE oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif kepada pengelola hotel bertujuan untuk meningkatkan tingkat hunian kamar hotel di masa pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui apakah terdapat pengaruh antara sertifikasi CHSE terhadap strategi peningkatan tingkat hunian kamar dan berapa besar pengaruh antara sertifikasi CHSE terhadap strategi peningkatan tingkat hunian kamar di Gammara Hotel Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara sertifikasi CHSE terhadap strategi peningkatan tingkat hunian kamar di Gammara Hotel Makassar. Meskipun demikian pengaruh antara variabel X dan variabel Y pada penelitian ini bernilai lemah sehingga diperlukan faktor lain untuk meningkatkan tingkat hunian kamar di Gammara Hotel Makassar.

Keywords


Sertifikasi; CHSE; Strategi; Hotel; Pandemi Covid 19

References


Abdullah, Syakir H., Anak Agung Putri Sri, and Fanny Maharani Suarka. 2019. “Strategi Promosi Dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar Di Grand Clarion Hotel & Convention Makassar.” JURNAL KEPARIWISATAAN DAN HOSPITALITAS 3(2): 84–96.

Aprilia, Lu’luwatin Rosdiana, Sri Marini, and Antonius Iskandar Yahya. 2021. “Implementasi Protokol Kesehatan CHSE Dalam Meningkatkan Kepercayaan Tamu Di Hotel.” Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas dan Perjalanan 5(2): 1–7.

Jonathan, David, Yosef Abdul Ghani, and Rahmat Priyanto. 2021. “Penerapan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Meningkatkan Revisit Intention Tamu Di Intercontinental Bandung Dago Pakar.” Jurnal Sain Manajemen 3(2): 95. http://ejurnal.ars.ac.id/index.php/jsm/index.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. 2020. “Indonesia Care.” https://chse.kemenparekraf.go.id/.

Kementrian Pariwisata. 2020. “Panduan Pelaksanaan Kelestarian Lingkungan Di Hotel.” 2019.

Lumanauw, Nelsye. 2020. “Edukasi Dan Implementasi Protokol Clean Health Safety Environtment Melalui We Love Bali Kemenparekfraf Pada Program 10 Sanur – Nusa Penida – Nusa Lembongan – Sanur.” Jurnal Ilmiah Hospitality Management 11(1): 71–81.

Putri, Adzani Rofi, and Yuliana Pinaringsih Kristiutami. 2016. “Pelayanan Housekeeping Dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar Di Grandia Hotel Bandung.” Konferensi Nasional Ilmu Sosial dan Teknologi 1(1): 267–76. http://seminar.bsi.ac.id/knist/index.php/UnivBSI/article/view/56/54%0Ahttp://seminar.bsi.ac.id/knist/index.php/UnivBSI/article/view/56.

Singgih, Stephanus. 2012. “Pengaruh Harga Dan Promosi Terhadap Tingkat Hunian Kamar Di Garden Palace Hotel Surabaya.” : 177.

Soehardi, Soehardi, Lina Purnamaasih, and Diana Rapitasari. 2020. “Dampak Pandemik Covid-19 Terhadap Kunjungan Turis Asing Dan Domestik Serta Tingkat Hunian Kamar Hotel Bintang Di Indonesia.” Jurnal Kajian Ilmiah 20(3): 291–308.

Wicaksono, Ajie, and Suradi Suradi. 2020. “Penerapan Protokol Chse Di Kawasan Wisata Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul.” Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah 15(2): 78–88. https://ejournal.stipram.ac.id/index.php/kepariwisataan/article/view/92.




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v4i2.251

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia