UJI ORGANOLEPTIK KOMBINASI HIDANGAN PASTA DENGAN PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK

Cholipatulloh Cholipatulloh, Putri Rizkiyah, Rida Iswati, Herman Herman

Abstract


Hidangan pasta sangat diminati juga dikenal diseluruh dunia dan telah diolah menjadi berbagai macam kreasi masakan. Pengkombinasian pasta yang merupakan makanan popular, dengan makanan khas sebuah daerah Pulau Lombok yakni plecing kangkung menggunakan uji sensori atau uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Kuesioner disebarkan kepada 25 orang panelis dengan rentang nilai 1 hingga 4 dan diperoleh hasil bahwa indikator warna mendapatkan nilai rerata 3.33, indikator aroma mendapatkan nilai 3.31, indikator rasa mendapatkan nilai rerata 3.40, dan indikator tekstur mendapatkan nilai rerata 3.28. Selanjutnya dengan membagi jumlah nilai rerata setiap indikator, maka didapatkan hasil akhir nilai 3.33 yang menyatakan bahwa secara keseluruhan diperaoleh pada kategori suka dari panelis.

Keywords


uji organoleptik, hidangan pasta, makanan kombinasi

References


Anggraini, A. (2019). Mengenal Jenis Pasta dan Karakteristiknya. Nibble.Id. https://www.nibble.id/blog/mengenal-jenis-pasta-dan-karakteristiknya/#

Lasmanawati, & Nurani. (2018). Pengolahan dan Penyajian Makanan. Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Sazzama, A. (2018). Daya Terima Panelis Terhadap Mutu Organoleptik Selai Kangkung.

Shofian, B. R., & Wilistiningsih, S. (2020). ANALISIS PELAKSANAAN PROSES PRODUKSI PASTA PADA PT . INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DIVISI BOGASARI JAKARTA Basthi Riski Shofian , Sri Wilistiningsih PENDAHULUAN Di era globalisasi yang semakin berkembang ini , persaingan antar industri menuntut para pelaku i. 03(02), 1–26.

Sulaiman, H. (2015). Pengelolaan Makanan Kontinental (Cetakan pe). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sunnaholomi. (2019). Sejarah Pasta. Medcom.Id. https://www.medcom.id/rona/wisata-kuliner/MkMVYBmK-sejarah-pasta?__cf_chl_jschl_tk__=bb8a3ee3a7c0c500d53444e82a9ba54e70d5070b-1617499389-0-AXyEAFcUV1fNt51PuRrsTRQhGzOu3bUlbICuTYbnXUBvtb1oyk7V1Eu9pEW312JjYh_rG9pkZufKqSZ0J4vilah5ItZ_VdpfXOv5aLtJ2JfCFgBPrNZt

Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95–106. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526

van Langenberg, A. (2021). Fusion Food: From Scalpel to Spade, 99–102. https://doi.org/10.2307/j.ctv1wvnd24.23

Zainuri, Zaini, A., Werdiningsih, W., & Sjah, T. (2016). Diversity of Local Foods in Lombok Island to Support Tourism Development. Agritech, 36(2), 206–218.




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v5i1.358

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia