UJI HEDONIK INOVASI PRODUK VARIAN RUMPUT LAUT TERHADAP DAYA TERIMA ROTI MAROS ASIN DI KABUPATEN MAROS

Andi Muhammad Irsyad Rustam, Riska Veronika, Rafika Hayati

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses pembuatan Roti Maros menggunakan Varian Rumput Laut dan Proses pembuatan Filling Roti Maros menggunakan Rumput Laut, serta bagaimana daya terima masyarakat terhadap Roti Maros Varian Rumput Laut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Kampus Politeknik Bosowa berstatus aktif di tahun 2021 untuk angkatan 2018. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 25 orang Panelis tidak terlatih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil rekapitulasi angket, dapat dilihat bahwa panelis memberikan penilaian sangat suka dengan nilai rata rata yang berbeda beda, hasil indikator dari aspek rasa perlakuan RF2B yang paling tertinggi disukai oleh panelis dengan rata rata 4,32. Hasil indikator pada aspek aroma perlakuan RF3B yang paling disukai panelis dengan nilai rata rata 4,36. Hasil indikator pada aspek warna perlakuan RF2B adalah perlakuan yang paling disukai panelis dengan nilai 4,53, dan hasil indikator pada aspek tekstur perlakuan RF2B adalah perlakuan yang paling disukai panelis dengan nilai 4,49. Sehingga secara keseluruhan perlakuan perlakuan RF2B dengan Rumput Laut Ulfa Lactuca Linnaevi yang mendapat nilai rata rata tertinggi 4,44 untuk daya terima masyarakat.


Keywords


Roti Maros; Rumput Laut; Uji Hedonik



DOI: https://doi.org/10.61141/home.v4i1.209

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia