Subtitusi Pembuatan French Macaron Menggunakan Tepung Kulit Kacang Hijau Sebagai Bahan Pengganti Tepung Almond

Muhajar Muhajar, Riska Veronika, Nila Sartika Achmadi

Abstract


Pengolahan kulit kacang hijau menjadi tepung merupakan alternatif cara pengolahan yang memiliki beberapa keunggulan dalam meningkatkan daya simpan, memudahkan pengolahan bahan baku dan kandungan gizi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pembuatan French Macaron ini menggunakan 4 perlakuan yaitu, TKKH100, TKKH80TA20, TKKH60TA40 (kulit kacang hijau, TKKH40TA60. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek aroma, panelis lebih cenderung memilih perlakuan TKKH40TA60 karena perlakuan TKKH40TA60 dengan nilai rata-rata paling tinggi 3.86. Dari aspek tekstur panelis memberikan penilaian yang berbedabeda baik perlakuan TKKH100, TKKH80TA20, TKKH60TA40 dan TKKH40TA60 yaitu sebanyak 3.2, 3.4, 3.73 dan 3.46. Adapun dari aspek aroma panelis lebih cenderung memilih perlakuan TKKH40TA60 nilai rata-rata 3.86. Sedangkan dari aspek warna panelis lebih dominan ke perlakuan TKKH40TA60 dengan nilai rata-rata 3.64.

Kata kunci: Kulit Kacang Hijau ; French Macaron ; Tepung Almond


References


- Adnriani, R., & Dina, D. (2016). Pengolahan Macaroon di Bagian Pastry and Bakery Aston Tropicana Hotel Bandung. Jurnal Pariwisata, 3(1).

Handayani, D. (2009). Studi Eksperimen Pemanfaatan Tepung Kulit Touge Kacang sebagai Bahan Campuran Serta Pengaruhnya terhadap Kualitas Cookies. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

- Kogan, I. (2011). Dipetik Februari 20, 2019, dari PastryPal: http://www.pastrypal.com/wpcontent/uploads/2011/01/french_macaron1.pdf

- Ratnasari, G. (2014). Uji Kesukaan Hasil Jadi Macaron Dengan MenggunakanTepung Almond dan Tepung Kedelai. Jakarta: Binus University.

- Sugiyono. (2016). Metode Penelitian dan Pengembangan Research and Development. Bandung: Alfabeta




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v2i2.83

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia