ANALISIS MENU ENGINEERING SEBAGAI UPAYA PENYUSUNAN MENU PADA CAFE & RESTO RTM (WISATA SUNGAI TELLO) KOTA MAKASSAR

Riska Veronika, Siti Hadijah, Dewi Andriani, Hesti Astiani

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat popularitas dan margin contribution pada Cafe dan Resto RTM (Wisata Sungai Tello) di Kota Makassar. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara langsung. Penelitian ini menggunakan menu engineering sebagai metode analisis. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah margin kontribusi dan tingkat popularitas (volume penjualan) suatu item menu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa item menu yang dijual oleh Cafe dan Resto RTM (Wisata Sungai Tello) sebanyak 40% termasuk dalam kategori star, 40% menu termasuk kategori plowhorses dan 20% termasuk kategori dog.  Sehingga strategi yang dapat dilakukan oleh Cafe dan Resto RTM (Wisata Sungai Tello) adalah mempertahankan serta melakukan promosi terhadap menu yang termasuk dalam kategori star, melakukan evaluasi terhadap biaya bahan dan harga jual untuk kategori plowhorses dan melakukan eleminasi terhadap menu yang termasuk kategori dog.


Keywords


menu_engineering; kuliner; wisata

References


Admindispar (2023) Dispar Makassar Promosi Kota Makan Enak di Karnaval HUT Makassar. Available at: https://explore.makassar.go.id/en_gb/dispar-makassar-promosi-kota-makan-enak-di-karnaval-hut-makassar/ (Accessed: 23 January 2024).

Atmaja, I. N. P. S., Pambudi, B. and Wardana, M. A. (2023) ‘Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Berbasis Menu Engineering Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Restoran’, Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2(5), pp. 1206–1224. doi: 10.22334/paris.v2i5.428.

Bagus Putu Ekadharma Susila and Surya Nugraha (2021) ‘Menu Engineering Sebagai Strategi Penetapan Produk Makanan Dalam Menghadapi Tatanan Kehidupan Baru Di Kori Restaurant & Bar Kuta - Bali’, Journal of Applied Management and Accounting Science, 3(1), pp. 14–27. doi: 10.51713/jamas.v3i1.45.

Kadek, N. and Adnyani, W. (2022) ‘Analisis Menu Engineering Dalam Upaya Engineering Menu Analysis in Effort Increasing Consumer Purchase Interest’, 01(09), pp. 2489–2514.

Merta, M. (2012) ‘Menu Engineering Sebagai Langkah Penetapan Strategi’, Jurnal Social Ekonomi Pertanian, 5(3), pp. 1–11.

Safitri, E. Y., Aprilia Divi Yustita and Wijaya, J. C. A. (2023) ‘Analisis Menu Engineering dengan Pendekatan Matriks untuk Menentukan Strategi Bauran Pemasaran Bisnis Kuliner’, Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 6(1), pp. 100–107. doi: 10.23887/jmpp.v6i1.59634.

Setiyawati, N. and Bangkalang, D. H. (2020) ‘Penerapan Metode Two Step Cluster dalam Analisis Menu Engineering pada Usaha Kuliner’, Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 7(2), pp. 359–366. doi: 10.25126/jtiik.2020722012.

Tumpuan, A. (2021) ‘Penerapan Sistem Menu Engineering dalam Upaya Peningkatan Kualitas Menu di Restoran Bintan Inti Executive Village Clubhouse’, Jurnal Pariwisata Terapan. Universitas Gadjah Mada, 5(1), pp. 60–73. doi: 10.22146/JPT.66724.

Wiyasha, I. (2011) F&B Cost Control: Untuk Hotel & restoran (2). 2nd edn. Yogyakarta: Andi Offset.




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v6i1.471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia