Inovasi Penambahan Produk Serai dan Kulit Lemon Terhadap Minuman Tradisional Sarabba Di Kota Makassar

Randa Rusanda, St. Hadijah, Riska Veronika

Abstract


Sarabba merupakan minuman khas Makassar yang menggunakan rempah-rempah. Pada penelitian ini, minuman tradisional sarabba melalui penambahan sereh dan kulit lemon dengan tiga perlakuan dan menguji daya terima masyarakat dari segi rasa, warna dan aroma. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik uji hedonik yang menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa Politeknik Bosowa Makassar nagkatan tahun 2018 sebanyak 139 orang dengan panelis sampel yang digunakan adalah sejumlah 25 orang panelis tidak terlatih dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian, didapatkan perlakuan yang paling bisa diterima oleh panelis atau yang paling banyak disukai oleh panelis baik melalui percobaan pertama, kedua, dan ketiga adalah perlakuan A dan B dengan nilai rata-rata 4,28 yang dimana data yang dihasilkan seimbang antara uji coba A dan B dengan digolongkan kriteria sangat suka pada aspek rasa, Sedangkan perlakuan yang menghasilkan penilaian kurang dari panelis baik melalui percobaan pertama, kedua dan ketiga adalah perlakuan C dengan kriteria sangat suka di semua aspek dengan nilai rata- rata 4,25 yang diberikan oleh panelis.

Keywords


Inovasi; Sarabba; Minuman Tradisional; Serai; Kulit Lemon

References


Ayustaningwarno, F. (2014). Teknologi Pangan, Panelis Tidak Terlatih (1st ed., p. 117). GRAHA ILMU.

Benediktus, Y. (2019). Sarabba Minuman Herbal Khas Bugis Makassar. https://imbasadi.files.wordpress.com/2019/05/universitas-hasanuddin.pdf

Ekaputri, F. (2018). Pengaruh Perbandingan Kulit dan Sari Lemon dan Konsentrasi Kayu Manis Terhadap Karakteristik Selai Lemon (Citrus limon burm f.) Secara Organoleptik. Teknologi Pangan, 2–3.

Hakim, L. (2016). Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat (Issue 164).

Kurniawan. (2017). Pengaruh konsentrasi kulit jeruk lemon (citrus limon) terhadap persepsi konsumen pada yoghurt susu kambing. 87(1,2), 149–200.

Marhaeni, N. N. Y. & A. (2019). Metode Riset Jilid 2, Skala Interval (1st ed.). CV. sastra Utama.

Royhanaty, I., Mayangsari, D., & Novita, M. (2018). Manfaat Minuman Serai (Cymbopogo Citrus) Dalam Menurunkan Intensitas Dismenore. Jurnal SMART Kebidanan, 5(1), 37.

https://doi.org/10.34310/sjkb.v5i1.153

Sugiyono, P. D. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (P. D. Sugiyono (ed.); 22nd ed.). ALFABETA, CV.

Sugiyono, P. D. (2019).

METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF DAN R&D (M. Dr.Ir.

Sutopo. S.Pd (ed.); 2nd–2019th ed.).

Sujarweni, V. W. (2020). Metodologi Penelitian Lengkap, Praktis, dan Mudah dipahami (S. V. Wiratna (ed.); 2020th ed.). PUSTAKABARUPRESS.

Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95– 106. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v5i2.410

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia