IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN RECEPTION SECTION PADA HOTEL FOUR POINTS BY SHERATON MAKASSAR

Anggun Sari Sasmita, Rafika Hayati, Muh Faisal BK

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi protokol kesehatan pada reception di Hotel Four Point By Sheraton Makassar. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Jenis data yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Hasil dari pembahasan ini adalah penerapan protokol kesehatan di Front Office departement di section Guest Service Agent dan Section Concierge dalam melayani tamu perorangan dan grup adapun beberapa langkah mulai dari, Penerapan protokol kesehatan pembayaran secara nontunai, Penerapan protokol kesehatan pada proses check in dan check out, Staff Guest Service Agent melakukan pengecekan surat keterangan kesehatan, Guest Service Agent Mengetahui nomor kontak darurat, Mengingatkan tamu mematuhi protokol kesehatan, Guest Service Agent menginformasikan kepada tamu untuk menghubungi GSA jika mengalami gejala Covid 19, Pembersihan peralatan Guest Service Agent, Alat pelindung diri. Pembersihan barang tamu menggunakan desinfektan, membawa barang tamu dengan penerapan protokol kesehatan.

Keywords


Penerapan Protokol Kesehatan; Front Office; New Normal

References


Badaruddin, M. N. (2018). Pengaruh Etiket Pelayanan Guest Service Agent (Gsa) Dalam Meningkatkan Kepuasaan Tamu (Studi Pada Hotel Four Points By Sheraton Makassar).

Fajri, D. D. (2020). Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatankaryawan Hotel Di Masatatanan Normal Baru. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(2).

Handayani, D., Hadi, D. R., Isbaniah, F., Burhan, E., & Agustin, H. (2020). Corona Virus Disease 2019. Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2), 119–129. Https://Doi.Org/10.36497/Jri.V40i2.101

Kementerian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif. (2020). Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, Dan Kelestarian Lingkungan Di Hotel.

Nugraha, M. F. (2018). Service Excelent Concierge Section Dalam Menunjang Kepuasan Tamu Di Hotel De Paviljoen Bandung. Https://Doi.Org/10.31237/Osf.Io/Pq6wb

Permatasari, M., & Aldora, M. (2022). Evaluasi Penerapan Protokol Kesehatan Di Hotel X Palembang. Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 10(1), 85–96. Https://Doi.Org/10.36983/Japm.V10i1.302

Prawiroharjo, J., Sasmita, A. S., & Hayati, R. (2022). Implementasi Dimensi Pelayanan Guest Relation Officer Terhadap Tamu Reguler Dan Tamu Vip Pada Kondisi New Normal Di Hotel Aryaduta Makassar. In Hospitality And Gastronomy Research Journal (Vol. 4).

Riski, G. A. A. (2019). Analisa Peran Front Desk Agent Dalam Pembentukan Citra Positif Di Vila Bali Asri Seminyak- Bali. Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 3(1), 36. Https://Doi.Org/10.37484/Manajemen_Pelayanan_Hotel.V3i1.50

Sugiyono, Prof. Dr. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif (M. Dr. Ir. Sutopo. S.Pd, Ed.). Alfabeta.

Sutrisno, E. Y., & Adhila, F. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Pada Operasional Hotel Di The Atrium Hotel And Resort Yogyakarta. Media Wisata, 19(2). Https://Doi.Org/10.36275/Mws




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v5i2.403

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia