IMPLEMENTASI DIMENSI PELAYANAN GUEST RELATION OFFICER TERHADAP TAMU REGULER DAN TAMU VIP PADA KONDISI NEW NORMAL DI HOTEL ARYADUTA MAKASSAR

Jermyn Prawiroharjo, Anggun Sari Sasmita, Rafika Hayati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dimensi pelayanan Guest Relation Officer pada kondisi new normal di Hotel Aryaduta Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan populasi dan sampel yaitu GRO dan FOM Hotel Aryaduta. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi dimensi pelayanan yang dilakukan oleh Guest Relation Officer Hotel Aryaduta Makassar adalah dengan tetap menjalankan protokol kesehatan dan untuk tetap menjamin perlindungan kesehatan bagi tamu reguler dan tamu VIP yang datang berkunjung ke hotel. Perbedaan pelayanan pada kondisi new normal tidak
membuat GRO menurunkan SOP pelayanannya kepada tamu, akan tetapi pada kondisi new normal ini ada beberapa tambahan prosedur pelayanan bagian reliability yang diberikan kepada tamu reguler dan tamu VIP seperti adanya form instrument self assessment yang dimana form itu diberikan pada saat check-in kepada tamu agar GRO dapat mengetahui riwayat perjalanan tamu sebelum menginap di Hotel Aryaduta Makassar.


Keywords


Dimensi pelayanan; Guest Relation Officer; New Normal



DOI: https://doi.org/10.61141/home.v4i1.211

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia