UJI COBA PEMANFAATAN PUREE OKRA (Abelmoschus esculentus L.Moench.) PADA PEMBUATAN QUICK BREAD
Abstract
Okra memilki manfaat mencegah diabetes, menurunkan kolesterol, mencegah
perkembangan kanker,dan baik untuk sistem pencernaan. Penelitian ini menggunakan jenis analisis kuantitatif berupa kuesioner dengan metode eksperimen, menggunakan tehnik Purposive Sampling. Pembuatan quick bread dengan penambahan puree okra menggunakaan tiga perlakuan dengan tiga kali uji coba. Untuk perlakuan OB01 (pisang 85% dan puree okra 15%), perlakuan OB02 (Puree okra 35% dan Pisang 65%), perlakuan OB03 (Puree okra 55% dan Pisang 45%). Parameter yang diamati adalah uji hedonik (rasa, warna, tekstur, dan aroma). Dari hasi uji hedonik yang telah dilakukan pada produk quick bread untuk aspek rasa perlakuan OB01 mendapatkan posisi paling tinggi dengan nilai rata-rata 4.27, dari aspek aroma perlakuan OB01 mendapatkan posisi paling tinggi dengan nilai rata-rata 4.17, untuk aspek warna pada perlakuan OB01 mendapatkan posisi paling tinggi dengan nilai rata-rata 4.2. Dan pada aspek
tekstur yang mendapatkan posisi paling tinggi dengan kriteria sangat suka yaitu pada perlakuan OB01 dengan nilai rata- rata 4.05. Jika dilihat dari angket penilaian panelis dari setiap aspek termasuk pada kriteria suka.
Kata kunci: Okra, Pisang , Puree, Quick Bread.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Astati, & Kasmawati. (2017). Pengaruh Tepung Okra Terhadap Berat Badan Tikus Wistar
Diabetes .
Atsari, A. D., & Suntari, R. (2018). Efek Residu Kompos Dan Urea Dengan Aplikasi Kompos
Kotoran Kambing Terhadap Ketersediaan Dan Serapan N,P,K Serta Tamanan Okra
(Abelmoschus Esculentus) Pada Tanah Terdampak Erupsi Gunung Kelub).
Fadillah. (2019). PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) NIKSTAMAL
DENGAN TEPUNG MOCAF TERHADAP KARAKTERISTIK MUFFIN”. Bandung.
Gustian, & al, M. e. (2018). Morfo-Agronomis Berbagai Verietas Okra Introduksi Dan
Evaluasi Hasil Persaingan dengan Kultivar Okra Hijau.
Herudiyanto, F. d. (2019).
Jeudun, A. (2011). Metode Penelitian Eksperimen.
Manik, A. E., & dkk. (2018). Hasil Dan Kualitas Okra (Abelmoschus esculentus L.Moench)
Merah dan Okra Hijau dengan Jenis Pupuk yang Berbeda.
Manik, A. E., & dkk. (2018). Hasil Dan Kualitas Okra (Abelmoschus esculentus L.Moench)
Merah dan Okra Hijau dengan Jenis Pupuk yang Berbeda.
Pratiwi, & dkk. (2016). Pengaruh Konsentrasi Gel Buah Okra (Abelmoschus esculentus L.)
Terhadap Mutu Ice Kream Campur Susu Sapi dan Susu Kedelai.
Pratiwi, K. I., & dkk. (2016). Pengaruh Konsentrasi Gel Buah Okra (Abelmoschus esculentus
L.) Terhadap Mutu Es Krim Campuran Susu Sapi dan Susu Kedelai.
Saragih. (2017). Penngaruh Jenis Tanah Sebagai Media Tanam Terhadap Produksi Budidaya
Tanaman Okra Hijau.
Sidik. (2019). PERBANDINGAN TEPUNG PISANG DENGAN TEPUNG TERIGU DAN
KONSENTRASI RAGI TERHADAP KARAKTERISTIK DONAT”. Bandung.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kombinasi (Mixem Methods)". Bandung:
Alfabeta.
Bastin, 2010. “ Extension Specialist For Food and Nutrition”.”Quick Bread”.
Sugiyono, 2016. "Metode Penelitian Kuantitatif dan Kombinasi (Mixem Methods)". Bandung:
Alfabeta.
Sugiyono,2015. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R & D. Bandung: Alfabeta.
Wagiyono, 2013. “ Menguji Kesukaan secara Organaleptik dan Hedonik”.
Muliani, Lila. 2017. "Mempromosikan Bir Pletok Sebagai Minuman Khas Betawi Melalui Penyajian
sebagai Welcome Drink". Jurnal Majalah Ilmiah Vol. 14 No. 2.Institut Ilmu Sosial dan
Manajemen Stiami, Jakarta.
Sugiarto dalam Tasrum, 2015-2018. Metodologi penelitian Hospitality dan Pariwisata, Matana
publishing, Yogyakarta (buku).
Prawira, Adiputra 2013. Hubungan Antara Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar Siswa SMA Dengan
Prestasi Belajar Ekonomi Siswa SMA Negeri I Wonogiri Tahun Ajaran 2008/2009. Skripsi S1
FPTK IKIP Yogyakarta.
Steffi, 2018 . Laporan Praktikum Roti dan Kue (Quick Bread). Teknologi Pegolahan Pangan-
Universitas
Padjadjara. https://www.studocu.com/id/document/universitas-
padjadjaran/teknologi-pengolahan-pangan/practical/laporan-praktikum-roti-dan- kue-quickbread/3771324/view
DOI: https://doi.org/10.61141/home.v3i2.185
Refbacks
- There are currently no refbacks.