UJI COBA PEMANFAATAN BUAH PATIKALA (etlingera elatier) TERHADAP PEMBUATAN ACAR

Najma Sari, St. Hadijah, Riska Veronika

Abstract


Penyebaran luas rempah-rempah di Indonesia dan peningkatan produksi hasil
buah patikala di daerah Sulawesi selatan, sehingga menghasilkan ide-ide bermanfaat yang bermunculan untuk mengolah buah patikala, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan olahan dari pemanfaatan buah patikala (Etlingera elatier) sebagai acar. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif serta pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling. Pembuatan acar ini melalui 3 jenis perlakuan yaitu BP50MS2H (pembuatan acar menggunakan buah patikala 50 gram dengan masa simpan di lemari es selama 2 hari) BP50MS3H (pembuatan acar menggunakan buah patikala 50 gram dengan masa
simpan di lemari es selama 3 hari) dan BP50MS4H (pembuatan acar menggunakan buah patikala 50 gram dengan masa simpan 4 hari). Parameter yang diamati adalah uji hedonik dengan aspek rasa, aspek aroma dan aspek warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hedonik pada produk acar pada aspek rasa yang bisa diterima dari nilai rata-rata tertinggi yaitu sebanyak 2,5 adalah perlakuan BP50MS4H dan kriteria kurang suka, dari aspek aroma yang bisa diterima adalah perlakuan BP50MS4H dari nilai rata-rata yang tertinggi yaitu sebanyak 2,84 dengan kriteria kurang suka, dan aspek warna yang paling disukai adalah perlakuan BP50MS4H dengan nilai rata-rata paling tertinggi yaitu 3,08. Dan jika dilihat dari interval angka, semua perlakuan pada setiap aspek termasuk kriteria kurang suka dan suka.


Kata kunci: Buah patikala, Acar, Fermentasi


References


Bayuwati, S. A. (2019). Pengaruh Jenis Sayuran Dan Konsentrasi Garam Terhagap Kualitas

Acar Sayuran . Fakultas Pertanian,Universitas Muhammadiyah Purwokerto , 1-20.

D.Dina, E. S. (2017). pengaruh perendaman Daging Sapi dengan Ekstrak Bunga Kecombrang

(Etlingera elatior) terhadap susut Masak, pH dan Organoleptik (Bau, Warna, Tekstur). jurnal

Sains Peternakan Indonesia , 1-12.

Dian Fusfita Dewi s. (2015). Uji stabilitas Fisik dan Jui Aktivitas Antioksidan sirup buah

patikala (Etlingera Elatioer). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar , 1-10.

Muhammad, F. (2016). Daya Hambatekstrak Buah Patikala (Etlingera Elatior(Jack) R.M.Sm)

Terhadappertumbuhan Staphylococcus Aureus. Skripsi , 1-109.

Perdana, O. S. (2016). Efektivitas Tepung Bunga Kecombrang Sebagai Pengawet Terhadap

Daya Suka Oranoleptik Daging Broiler. Fakultas Pertanian Universitas Lampung , 1-44.

Rakhmawati, A. (2015). Kandungan Kimia Minyak Daun Kecombrang (Etlingera Elatior) Dan

Pemanfaatan Nya Subagai Farfum. Perpustakaan.Upi.Edu , 1-8.

Sari, T. A. (2018). Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior) Sebagai

Pengawet Alami Terhadap Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) Pada

Penyimpanan Suhu Dingin (± 5ᵒC). Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riu

Pekanbaru , 1-11.

Simatumpang Dkk. (2018). Pengaruh Perbandingan Sari Kurma (Phoenixdactylifera) Dengan

Sari Kecomrang (Etlingera Elatior ) Dan Penambahan Gula Aren Terhadap Mutu Minuman

Sari Kumbrang. Ilmu Dan Teknologi Pangan , 1-9.

Sugiono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kombinasi (Mixem Methods). Bandung:

Alfabeta.

Tri Margono, D. S. (2000). teknologo pangan Pusat Informasi Wanita dalam pembangunan

PDII-LIPI . Jakarta.

Yusuf, M. A. (2016). Peran Bioteknologi Pada Fermentasi Acar. Universitas Hasanuddin , 1-8.

https://kanalpengetahuan.tp.ugm.ac.id/menara-ilmu/2018/1331-acar-menjadi-lebih-awetdengan-fermentasi.html

http://webadmin.ipusnas.id/ipusnas/publications/books/137042/

Nofi Monawati, Gandung Satriono, Nursamsu. (2019). Pengaruh Marketing Mix Terhadap

Pembelian Vivo Smatrphone Di Dino Cell Nganjuk. Universitas Kadiri, 1-18.

Ivani Putri Tarwendah, (2017). Studi Komperasi Atribut Sensoris Dan Kesadaran Merek

Produk Pangan. Universitas Brawijaya Malang, 1-8.

Erdina, Setya Putri. (2018) Generasi Milenial dan Resep Kuliner Tradisional sebagai Budaya

Bangsa Indonesia. Institut Teknologi Bandung. Jurnal Dekave vol.11,No.2,1-8.




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v3i2.183

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia