Uji Coba Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera Linn) Dalam Pembuatan Kue Baruasa Khas Makassar
Abstract
Salah satu bagian yang masih jarang digunakan dari buah kelapa namun memiliki manfaat yang cukup baik adalah ampas kelapa. Adapun tujuan pada penelitian yaitu untuk mengetahui proses pembuatan kue baruasa dengan menggunakan tepung ampas kelapa dan untuk mengetahui hasil uji hedonik pada pembuatan kue baruasa dengan menggunakan tepung ampas kelapa dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Dusun Bontokappong Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros RT 001 RW 001, panelis pada penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari berbagai penilaian, baruasa yang paling banyak disukai oleh panelis pada perlakuan KS 15% TB 65%, TAK 20% ini adalah aspek rasa dengan kriteria suka. Pada aspek tekstur di perlakuan KS 15% TB 65%, TAK 20%, panelis memberikan penilaian sangat suka dan berada di posisi paling tertinggi. Dari data yang telah disajikan maka dapat dilihat nilai rata-rata baik dari aspek rasa, warna, tekstur dan aroma pada perlakuan KS 15% TB 65%, TAK 20% berada diposisi suka. Sedangkan perlakuan yang kurang bisa diterima oleh panelis baik melalui percobaan pertama, kedua dan ketiga adalah perlakuan TAK 5% KS 10% TB85% dengan kriteria suka di semua aspek tetapi dengan nilai rata-rata menengah yang diberikan oleh panelis.
Kata Kunci: Kelapa, ampas Kelapa, Tepung ampas kelapa, Kue BaruasaFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.61141/home.v3i1.116
Refbacks
- There are currently no refbacks.