SUBTITUSI TEPUNG BIJI MANGGA ARUMANIS (MANGIFERA INDICAL) PADA PEMBUTAN POUND CAKE

Aqida Safitri Ardi, Riska Veronika, Anggun Sari Sasmita

Abstract


Buah mangga memiliki potensi untuk dapat dikembangkan menjadi bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan olahan bahan pangan menggunakan tepung biji mangga arumanis. Jenis olahan yang diteliti adalah penggunaan tepung biji manga arumanis pada pembuatan pound cake. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan menggunakan uji hedonic untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap olahan biji manga arumanis. Pada aspek rasa panelis lebih cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata-rata 4,9. Pada aspek warrna panelis cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata-rata 4,6. Pada aspek aroma panelis cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata-rata 4,91. Pada aspek tekstur panelis cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata- rata 4,9.

Kata Kunci: substitusi, tepung biji manga, pound cake

References


Augustyn, Gelora H, Rachel Breemer, and Imanuel Lekipiouw. 2016. “Analisa kandungan gizi dua jenis tepung biji mangga (mangifera indica l) sebagai bahan pangan masyarakat Kecamatan Mola, Kabupaten Maluku Barat Daya.” Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian.

Das, Pabitra Chandra et al. 2019. “Comparison of the Physico-Chemical and Functional Properties of Mango Kernel Flour with Wheat Flour and Development of Mango Kernel Flour Based Composite Cakes.” NFS Journal 17(December): 1–7. https://doi.org/10.1016/j.nfs.2019.10.001.

Hartiningtyas, Sarlita, Ikwan Ruslianto, and Rahmi Hidayati. 2018. “Klasifikasi Jenis Mangga Berdasarkan Fitur Bentuk Dan Warna Daun Dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Android.” Jurnal Coding, Sistem Komputer Untan 6(1): 12–23.

Hasanah, Izadatul. 2014. “Studi Komparasi Kandungan Karbohidrat Tepung Biji Mangga Manalagi Dan Arumanis Sebagai Alternatif Sumber Karbohidrat Pada Pembuatan Jenang Pelok.” http://eprints.walisongo.ac.id/3907/3/103811011_Bab2.pdf.

Hutagaol, Roma Khatelina. 2017. “Pengaruh Proporsi Terigu Dan Maizena Terhadap Karakteristik Creamcheese Cake Setelah Satu Minggu Penyimpanan Beku.” Widya Mandala Catholic University Surabaya. http://repository.wima.ac.id/11634/.

Jogja, Dinas Pertanian Daerah Istimewa. “M A N G G A ( Mangifera Spp. ).” M A N G G A ( Mangifera spp. ) TTG BUDIDAYA PERTANIAN 1.: 1–13. https://distan.jogjaprov.go.id/wp-content/download/buah/mangga.pdf.

Mayasari, A., Ishartani, D. & Siswanti. 2017. “Kajian Sifat Sensoris, Fisik Dan Kimia Pound Cake Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Termodifikasi Asam Asetat.” Jurnal Teknologi Hasil Pertaniian.

Prihandani, Sri Suryatmiati, Susan Maphilindawati Noor, Andriani Andriani, and Masniari Poeloengan. 2016. “Efektivitas Ekstrak Biji Mangga Harumanis Terhadap Staphylococcus Aureus, Bacillus Subtilis, Shigella Sp., Dan Escherichia Coli (EFFECTIVITY OF MANGO HARUMANIS SEED EXTRACT TO STAPHYLOCOCCUS AUREUS, BACILLUS SUBTILIS, SHIGELLA SP., AND ESCHERICHIA COLI).” Jurnal Veteriner.

Soetjipto, Hartati, Lilik Linawati, and Nur Aji Wibowo. 2015. “Upaya Pemanfaatan Limbah Biji Mangga Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Di Desa Kendel Kabupaten Boyolali.” Jurnal Abdimas 19(1).

Sugiyono. 2017. “MetodePenelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: PT Alfabet.” Sugiyono. (2017). MetodePenelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Yulianto, and Putri Noviitasari. 2016. “Peranan Pastry Section Dalam Meningkatkan Pendapatan Di Ros In Hotel Yogyakarta.” Khasanah Ilmu 7(1): 1–10.




DOI: https://doi.org/10.61141/home.v3i1.112

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
Contact us: HOME : Hospitality and Gastronomy Journal ; Jl. Kapasa Raya No.23, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia